Telur
asin, siapa yang nggak kenal olahan dari telur bebek yang satu ini. Telur asin
saat ini mulai gencar diminati oleh masyarakat. Bahkan para pengusaha dan
pebisnis juga mulai melirik untuk berbisnis telur asin. Kenapa ??? karena
memang telur asin ini mengandung banyak manfaat yang terdapat di dalamnya.
Menurut Wikipedia :
"Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Telur asin baik dikonsumsi dalam waktu satu bulan (30 hari).
Itu penjelasan nggak ada editannya sama sekali lho ya, banyak manfaat yang dihasilkan jika kita mengkonsumsi telur asin. Walaupun nggak harus setiap hari sih, beragam manfaat yang dimiliki si mungil ini yaitu :
Itu penjelasan nggak ada editannya sama sekali lho ya, banyak manfaat yang dihasilkan jika kita mengkonsumsi telur asin. Walaupun nggak harus setiap hari sih, beragam manfaat yang dimiliki si mungil ini yaitu :
- Protein dari telur adalah jenis protein yang berkualitas tinggi, lemak serta karbohidrat sehingga selain bisa mengenyangkan juga bisa memberikan nutrisi bagi otot dalam tubuh.
- Telur bebek lebih meningkatkan asupan vitamin, seperti vitamin A dan vitamin B 1. Vitamin A bermanfaat untuk mempromosikan pengembangan sel baru demi menjaga jaringan tubuh yang sehat dan juga menjaga kesehatan penglihatan yang baik. So, sangat rekomended banget kan.
- Telur bebek juga menawarkan gizi dari unsur mineral, yaitu selenium dan zat besi. Selenium berguna untuk mendukung fungsi kekebalan tubuh yang sehat, serta membantu tubuh untuk membuat hormon di kelenjar tiroid. Zat besi bermanfaat untuk membantu sel darah merah mengangkut oksigen dan membantu tubuh untuk memproduksi energi.
Sekedar
pengetahuan ajaa, Menurut berbagai sumber perbandingan dan perbedaan kandungan gizi yang terdapat dalam telur
ayam, telur bebek (itik) maupun telur bebek yang sudah diasinkan dapat dilihat
dalam tabel berikut :
KOMPOSISI
|
SATUAN
|
TELUR AYAM
|
TELUR BEBEK
(ITIK)
|
TELUR BEBEK
ASIN
|
Kalori
|
kal
|
162
|
189
|
195
|
Protein
|
g
|
12,8
|
13,1
|
13,6
|
Lemak
|
g
|
11,5
|
14,3
|
13,6
|
Hidrat arang
|
g
|
0,7
|
0,8
|
1,4
|
Kalsium
|
mg
|
54
|
56
|
120
|
Fosfor
|
mg
|
180
|
175
|
157
|
Besi
|
mg
|
2,7
|
2,8
|
1,8
|
Vitamin A
|
S.I
|
900
|
1230
|
841
|
Vitamin B-1
|
mg
|
0,10
|
0,18
|
0,28
|
Air
|
g
|
74
|
70,8
|
66,5
|
Buat
para sista yang masih ragu2 buat nyobain telur asin kini gak perlu merasa
khawatir lagi kan, soalnya kandungan didalamnya udah ikut punya andil mencukupi
kebutuhan nutrisi tubuh kamu. So, ayo segera kunjungi warung terdekat dan
segera menyantap nikmatnya telur asin. Hahahaha.
Semoga bermanfaat ya artikel ini.
Selamat membaca :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar