Rabu, 29 Juni 2016

PEMBUATAN TELUR ASIN DDGND

RESEP TOKCER UNTUK PENGGILA TELUR ASIN

     Dari sekian banyak manfaat yang dapat kita konsumsi dari sebutir telur bebek ini, juga ada efek sampingnya juga lho terutama bagi penderita darah tinggi. Karena tingkat keasinannya yang sangat tinggi oleh karena itu disarankan untuk tidak mengkonsumsinya terlalu sering. So, kalau udah tau berjuta manfaatnya nggak afdol juga kalau nggak kepoin gmna cara pembuatannya. Penasaran ???


Pumpung admin adalah salah satu pebisnis telur asin juga, akan saya kasih tau bagaimana membuat telur asin yang saya kasih nama DDGND. Yukkssss

BAHAN :
  •  10-30 Telur bebek usahakan yang masih sehat/ baru
  • 500 gr garam (bisa garam dapur, garam kasar, garam gosok)
  • 1,5 - 2 liter air
  • Abu sisa pembakaran
  • Batu bata yang telah dihaluskan 



Telur dengan kualitas baik


CARA MEMBUATNYA :

@  Rendam telur di dalam air bersih kurang lebih 2 menit, perhatikan saat                   merendam " jika telur mengapung " berarti telur tersebut jelek ( jangan               digunakan ).

@  Kemudian bersihkan telur dengan menggunakan sabun dan spon hingga                 kotoran bersih,   tujuannya adalah agar kotoran tidak menyebabkan telur             rusak saat proses pengasinan.

@  Keringkan telur yang sudah dicuci bersih tadi, lalu gosok dengan amplas               halus, tujuannya adalah agar pori - pori telur terbuka, namun jangan                     terlalu lama menggosoknya. kemudian sisihkan.

@   Di tempat lain campur batu bata halus, garam, abu perbandingan 1:1.

@   Tuangkan air sehingga membentuk pasta.

@   Langkah selanjutnya cara membuat telur menjadi asin dengan                                membungkus telur dengan adonan satu persatu pada permukaan                            telur dengan ketebalan 1-2 mm.

@   Selanjutnya simpan telur dalam ember plastik selama seminggu untuk                    keasinan sedang dan 10 - 15 hari untuk keasinan tinggi. Usahakan dalam              proses penyimpanan telur tidak pecah atau retak.

@   Setelah waktu yang ditentukan, bersihkan telur asin dari pasta                                campuran kemudian bersihkan dengan air yang mengalir.

@   Periksa ulang setiap telur dengan diterawangkan pada lampu, jika isi telur            bening tidak keruh berarti kondisinya baik.

@   Telur sudah bisa direbus dalam panci selama 2 jam atau sampai benar2                  matang.

@  Angkat telur kemudian biarkan hingga dingin dan telurpun siap dinikmati.

   
                  


    

     Itu tadi proses bagaimana cara pembuatan telur asin DDGND yang endes bingit dan sudah cukup terkenal diseantero desa, wkwkwkwk. Buat sista yang nggak mau repot2 buat alias mending langsung makan bisa juga ni pesen delivery order. Dijamin mutunya berkualitas dan juga aman. Hehehehe. Jika sista gak mau makan telur asin yang tingkat keasinannya tinggi bisa dikondisikan juga kok. mulai tingkat keasinan sedang sampek asin bangettt. Gampang mah, bisa diatur itu.

     Bagi sista2 yang mau pesen silahkan mampir di blog ini atau langsung aja krim email ke midhasari.18@gmail.com Okeiii ;)

      Sekian artikel untuk hari ini terima kasih udah mampir & membaca, semoga bermanfaat..

Senin, 27 Juni 2016

KEAJAIBAN TELUR ASIN







Telur asin, siapa yang nggak kenal olahan dari telur bebek yang satu ini. Telur asin saat ini mulai gencar diminati oleh masyarakat. Bahkan para pengusaha dan pebisnis juga mulai melirik untuk berbisnis telur asin. Kenapa ??? karena memang telur asin ini mengandung banyak manfaat yang terdapat di dalamnya. Menurut Wikipedia :


"Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Telur asin baik dikonsumsi dalam waktu satu bulan (30 hari).

Itu penjelasan nggak ada editannya sama sekali lho ya, banyak manfaat yang dihasilkan jika kita mengkonsumsi telur asin. Walaupun nggak harus setiap hari sih, beragam manfaat yang dimiliki si mungil ini   yaitu :
  1. Protein dari telur adalah jenis protein yang berkualitas tinggi, lemak serta karbohidrat sehingga selain bisa mengenyangkan juga bisa memberikan nutrisi bagi otot dalam tubuh.
  2. Telur bebek lebih meningkatkan asupan vitamin, seperti vitamin A dan vitamin B 1. Vitamin A bermanfaat untuk mempromosikan pengembangan sel baru demi menjaga jaringan tubuh yang sehat dan juga menjaga kesehatan penglihatan yang baik. So, sangat rekomended banget kan.
  3. Telur bebek juga menawarkan gizi dari unsur mineral, yaitu selenium dan zat besi. Selenium berguna untuk mendukung fungsi kekebalan tubuh yang sehat, serta membantu tubuh untuk membuat hormon di kelenjar tiroid. Zat besi bermanfaat untuk membantu sel darah merah mengangkut oksigen dan membantu tubuh untuk memproduksi energi.



Sekedar pengetahuan ajaa, Menurut berbagai sumber perbandingan dan perbedaan  kandungan gizi yang terdapat dalam telur ayam, telur bebek (itik) maupun telur bebek yang sudah diasinkan dapat dilihat dalam tabel berikut :

KOMPOSISI
SATUAN
TELUR AYAM
TELUR BEBEK
(ITIK)
TELUR BEBEK
ASIN
Kalori
kal
162
189
195
Protein
g
12,8
13,1
13,6
Lemak
g
11,5
14,3
13,6
Hidrat arang
g
0,7
0,8
1,4
Kalsium
mg
54
56
120
Fosfor
mg
180
175
157
Besi
mg
2,7
2,8
1,8
Vitamin A
S.I
900
1230
841
Vitamin B-1
mg
0,10
0,18
0,28
Air
g
74
70,8
66,5
Buat para sista yang masih ragu2 buat nyobain telur asin kini gak perlu merasa khawatir lagi kan, soalnya kandungan didalamnya udah ikut punya andil mencukupi kebutuhan nutrisi tubuh kamu. So, ayo segera kunjungi warung terdekat dan segera menyantap nikmatnya telur asin. Hahahaha.

          Semoga bermanfaat ya artikel ini. Selamat membaca :D

Kamis, 16 April 2015

Telur Asin Enak dan Sehat

      Pembuatan yang relatif singkat telur asin DDGND mulai diminati oleh masyarakat. Pembuatan yang relatif singkat tersebut tidak mengurangi kualitas yang terdapat dalam telur asin ini. Sebagaimana publik tau khasiat telur asin selain enak juga dapat menyembuhkan penyakit kan, salah satunya yaitu penyakit maag :(.  Awal mula mulai produksi telur asin ini sebenarnya juga karena sebagian besar anggota keluarga mempunyai penyakit maag, biasa karena kebiasaan buruk pola makan gak teratur. Alhasil kandungan asam dalam lambung yang meningkat dengan drastis. berbagai obat maag udah dicoba tapi gak mempan juga ni, dikit-dikit dokter, capcay diongkos.

    Setelah sembuh karena resep dokter mulai deh searching info berkaitan dengan penyakit maag, dan akhirnya menemukan salah satu solusinya yaitu teluuurrr asiiiinnn. kandungan yang terdapat di telur asin dipercayai banyak orang mujarab untuk menyembuhkan penyakit maag. Keajaibanpun terjadi saat nyoba makan telur asin itu rutin setiap hari dua telur selama seminggu, langsung deh rasa sakit maag itu hilang bagai ditelan bumi. efeknya juga berkepanjangan lho buktinya sampai sekarang aku udah gak sakit maag lagi otomatis setelah sembuh pola makan juga diperbaiki. hehehehehe. :D 


Setelah sembuh dari sakit maag orang tuaku punya ide buat bikin telur asin sendiri, mulai tanya-tanya orang cara membuat telur asin, searching di google, baca buku berkaitan dengan telur asin. Sedikit demi sedikit mulai membuatnya dan hasilnya waooow istimewa. Singkat cerita saat ini telur asin usaha keluarga yang diberi nama DDGND ini mulai merambak pasaran di wilayahku lho. so, kalau kalian juga minat mau pesen or tanya-tanya berkaitan telur asin. Boleh deh mampir di blog ini. Blog baru gaes hehe.